Как отличить китайский айфон от оригинала


С каждым годом выходит большое количество новых моделей смартфонов и каждый раз мошенники находят все новые способы подделать оригинал и продать товар по полной стоимости. Чтобы купить 100% настоящий Iphone, рекомендуется совершать покупки в официальных Apple Store и франшизах. В таких магазинах обычно не бывает скидок и все девайсы чуть дороже, так что за гарантию качества придется доплатить.

Если нет возможности заплатить больше, можно воспользоваться услугами серых продавцов. Продаваемый ими товар обычно дешевле, но минусом является невозможность обмена телефона при наступлении гарантийного случая. Проще говоря – можно купить «кота в мешке». Так что перед покупкой следует проверить репутацию продавца.


Также есть специальные отремонтированные телефоны под названием «REF». Обычно они ничем не отличаются от оригинала и стоят на 30-40% дешевле, т.к. являются переработанными. При покупке такого смартфона следует обращать внимание на коробку, где должен присутствовать соответствующий логотип. Если покупателю предлагают купить его за полную стоимость нормального Айфона, следует подать на работников жалобу и потребовать продать товар за его реальную стоимость.


Способы выявления подделок

Как узнать китайский айфон или нет, можно несколькими способами:

  1. Самый простой – это показать его знакомым, у которых есть настоящий Iphone. Обычно их владельцы уже привыкли к функционалу, весу и материалу их устройств и смогут точно сказать подделка это или оригинал.
  2. Данным способом можно пользоваться, не открывая коробку. Сам материал должен быть плотным на ощупь, с ровными углами и тисненым логотипом (следует учитывать дефекты при транспортировке, что не критично). Также на коробке должна присутствовать наклейка с серийным номером и IMEI.
  3. Нужно пристально изучить комплектацию купленного товара. Если в коробке не оказалось кабеля, зарядного блока, скрепки для SIM карты, наушников, наклеек и т.д., то скорее всего перед вами не настоящий аппарат. Все комплектующие также должны быть аккуратно сложены в прозрачные пленки.
  4. Этот метод весьма сомнителен, но признается пользователями, как и остальные. Кабель зарядного устройства выполнен из мягкого материала, а пластиковые углы быть гладкими, без царапин и заусенцев. Качество кабеля поможет отличить оригинальный айфон от китайского.
  5. Сам внешний вид смартфона должен быть приятен взгляду. На его корпусе нет трещин, царапин и неровностей. Зазоры между деталями обязаны быть минимальными. Материал должен быть холодным на ощупь, т.к. сделан из алюминия. Снизу на корпусе напечатан IMEI, который свидетельствует об оригинальности аппарата и совпадает с номером на лотке для SIM карты и на коробке.


Если при использовании на глаза попадется надпись Assembled in China, не спешите расстраиваться. Компания Apple разрабатывает свои гаджеты в США, а собирают в Китае, как и большинство производителей в наше время.

Есть и поделки, которые любой уважающий себя продавец не станет выдавать за оригинал ни под каким предлогом. Такие девайсы имеют:

  • Заднюю крышку и аккумулятор, которые можно снять без проблем:
  • Поддержка больше одной SIM карты (Исключением является новинка 2018);
  • Отдел под карту памяти;
  • Разъем для зарядки microUSB;
  • Выдвижная антенна.

Все фальшивые ОС работают на системе Android и при открытии магазина App store автоматически запустится Google Play. Если остаются сомнения насчет данных интернет магазинов, можно попробовать найти приложения, которые доступны только на IOS. Также можно синхронизировать устройство с iTunes для проверки.


Даже если внешне телефон идеален и с коробкой не возникает никаких вопросов, все должно окончательно проясниться после включения. Операционная система и программное обеспечение с потрохами выдают китайскую подделку.

Функция нахождения Айфона при утере и Siri будут работать только на оригинальном девайсе. Также серийный номер подделки не пройдет проверку на официальном сайте Apple.

Найти серийник можно в настройках в разделе «об этом устройстве». Прежде нужно сравнить его с номером на коробке и лотке SIM карты, а затем ввести его на странице проверки Apple. При условии, что смартфон настоящий, сайт предоставит информацию о модели и сроке гарантии. В обратном случае выдаст ошибку наподобие «Серийный номер введен неверно».


Это, пожалуй, все методы которыми активно пользуются покупатели при покупке телефона с рук или в сомнительных магазинах. Как было сказано ранее – покупка Iphone в Apple Store и официальных франшизах является самым безопасным способом получить оригинальный товар.